11.10.2018
11.10.2018
В настоящее время йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. Большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян.
Йододефицитными заболеваниями называются все патологические состояния (в т.ч. и йододефицитные заболевания щитовидной железы), развивающиеся в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.
Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний (эндемический диффузный и узловой зоб, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности и др.).
Основной метод профилактики этих заболеваний — использование в пищу йодированной соли, а основной метод лечения — восполнение дефицита йода с помощью лекарственных препаратов калия йодида.
11.10.2018
Все мероприятия в нашем детском саду по профилактике йододефицитных заболеваний
основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее
эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваний является
использование в процессе приготовления пищи йодированной соли, ведь она
является «немой носителью» йода. В
рацион питания детей также входит морская капуста, горбуша, минтай, которые
являются источниками йода.